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Plan alimenticio: ¿Qué es y para qué sirve?

¿Qué es un plan alimenticio?

Cuando hablamos de plan alimenticio, nos referimos a aquella guía que nos ayuda a controlar lo que comemos, esto basado en una dieta saludable y equilibrada que se elabora a partir de las necesidades básicas del organismo.

Por lo que el plan alimenticio se realiza de manera personalizada, esto de acuerdo a las necesidades de cada paciente.

Sin embargo, también considera el estilo de vida de la persona y de igual modo los hábitos alimenticios que esta tenga.

¿Qué diferencia hay entre un plan de alimentación y una dieta?

Cabe destacar que la diferencia principal entre un plan alimenticio y una dieta es que el primero se realiza de manera personalizada, pues se consideran gustos y condiciones del paciente de manera individual.

Mientras que la dieta se basa en eliminar ciertos alimentos y en la dosificación de estos mismos para una pérdida o mantenimiento de peso.

¿Cómo elaborar un plan de alimentación?

Tal como mencionamos anteriormente, el plan alimenticio es una guía personalizada para llevar una vida sana a partir de nuestra alimentación.

Este plan se elabora tomando en cuenta:

  • Edad.
  • Sexo.
  • Condición física.
  • Gasto energético diario.
  • Intolerancias y alergias.
  • Padecimientos o enfermedades existentes.

Lo anterior se hace para elaborar un plan alimenticio a la medida de nuestro paciente, beneficiando a su cuerpo, mente y salud, notando los beneficios y efectos de una dieta balanceada.

¿Qué incluye un plan de alimentación?

Para que un plan de alimentación sea correcto, debe contar con las siguientes características:

Equilibrio

Cantidad y porciones adecuadas

Variación de todos los grupos alimenticios

Medidas de higiene

Por otra parte, algunos expertos señalan que los planes alimenticios se basan en dividir el plato en cuatro parte, en dónde:

  • 2 partes deben incluir verduras y frutas.
  • Media parte debe incluir cereales.
  • La otra mitad cereales integrales.
  • Y el otro espacio proteína.

Integrando de este modo a todos los grupos alimenticios, con el objetivo de mantener una dieta balanceada.

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