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Técnico Auxiliar en Enfermería

Diplomado en Auxiliar en Enfermería

Duración: 15 meses

OBJETIVO

Al terminar en Técnico Auxiliar de Enfermería, el estudiante contará con los conocimientos teórico-práctico con el enfoque hospitalario, para fomentar y fortalecer una mejor calidad de atención al paciente mediante una práctica humanística sustentada por modelos y teorías de enfermería, siendo capaz de planificar actividades, así como también acciones de cuidado en base a las necesidades requeridas en las 3 esferas por las que se conforma un ser humano (biopsicosocial), esto le permitirá desempañar en los diferentes centros de trabajo.

DIRIGIDO

Público en general con secundaria mínima.

Al terminar el Técnico en Terapia Holística Integral, el estudiante conocerá los principios básicos de la medicina holística, los principios de el interrogatorio y la exploración física y será capaz de aplicar diversas terapias como la acupuntura, la homeopatía, la nutrición, el masaje, la aromaterapia, las flores de Bach y el Reiki para el tratamiento complementario de padecimientos tan importantes como la Diabetes y la Hipertension.

AVALES

  • Constancia SEP.
  • Facultad de Estudios Sociales (UAEM) a través del Consejo Popular de Salud Comunitario S. C.
  • Constancia de CECATI
  • Certificación de competencias CONOCER.

BENEFICIOS

Los beneficios más tangibles de estudiar enfermería es el hecho de que los estudiantes están llevando a cabo una carrera que es estable. Esto se debe a la necesidad de las personas para la salud no se ve afectada por el clima económico de un país y, por lo tanto, los enfermeros están siempre en demanda.

Además del hecho de que los puestos de trabajo de enfermería están siempre disponibles, la variedad de trabajos que se ofrecen en un momento dado puede ser muy diversa. Ya que un enfermero puede encontrar trabajo en un hospital local o como parte de un programa de asistencia médica en una comunidad o país lejano.

Su trabajo podría consistir principalmente en la realización de procedimientos médicos de rutina, en calidad de educador, ayudar a un equipo de forenses, o muchas otras posibilidades.

TEMARIO

1.1.- Antecedentes históricos.

1.2.- Modelos de enfermería.

1.3.- Teóricas de enfermería y sus modelos.

1.3.1.- Florencia Nightingale.

1.3.2.- Dorotea Orem.

1.3.3.- Virginia Henderson.

2.1.- Intervención del auxiliar de enfermería en la atención primaria a la salud.

2.1.1- Objetivos.

2.2.- Acciones del auxiliar de enfermería en los programas de salud.

2.3.- Procedimientos del auxiliar de enfermería.

2.3.1.- Asepsia y antisepsia OMS.

2.3.1.1.- Antecedentes.

2.3.1.2.- Objetivo.

2.3.1.3.- Lavado de manos.

2.3.1.3.1.- Tipos de lavado de manos.

2.3.1.3.2.- Lavado de manos de rutina.

2.3.1.3.3.- Lavado de manos antiséptico.

2.3.1.3.4.- Lavado de manos seco.

2.4.- Técnica de colocación de guantes.

2.5.- Central de equipos y esterilización.

2.5.1.- Proceso de control y destrucción microbianas.

2.5.2.- Métodos de esterilización.

2.6.- Glosario aplicado a la asepsia.

2.7.- Toma de signos vitales.

2.7.1.- Presión arterial.

2.7.2.- Frecuencia cardiaca.

2.7.3.- Frecuencia respiratoria.

2.7.4.- Temperatura corporal.

2.7.4.1.- Técnica de medición de temperatura axilar en adulto.

2.7.4.2.- Técnica de medición de temperatura al niño.

2.7.4.3.- Técnica de temperatura con termómetro infrarrojo (auricular).

2.8.- Medidas antrométricas.

3.1.- Ley general de salud.

3.2.- Norma Oficial Mexicana NOM-019-SSA3-2013.

3.2.1- NOM-045-SSA2-2005.

3.2.2.- NOM-004-SSA3-2012.

3.2.3.- NOM-087-ECOL-SSA1.

3.2.4.- NOM-197-SSA1-2000.

3.3.- Derechos generales del personal de enfermería.

3.3.1.- Toma de decisiones y pensamiento crítico.

3.4.- Derechos de los pacientes.

3.5.- Ética profesional.

4.1.- Primeros auxilios.

4.1.1.- Definición.

4.2.- Cadena de supervivencia.

4.3.- Principios básicos de los primeros auxilios.

4.4.- Atención general ante una situación de emergencia.

4.4.1.- Evaluación primaria.

4.4.2.- Tipos de prioridades.

4.5.- Valoración de signos vitales.

4.5.1.- Valoración de la respiración.

4.5.2.- Valoración del pulso.

4.5.3.- Valoración de presión arterial.

4.5.4.- Valoración del estado de conciencia.

4.6.- Evaluación del accidentado.

4.6.1.- Valoración A, B, C de los primeros auxilios.

4.7.- Tipos de fractura.

4.8.- Tipos de herida.

4.9.- Tipos de hemorragia.

4.10.- Tipos de ventajes.

4.10.1.- Vendaje circular.

4.10.2.- Vendaje de espiga.

4.10.3.- Vendajes en ocho.

4.10.4.- Vendaje recurrente.

5.1.- Picaduras de arañas.

5.1.1.- Síntomas.

5.1.2.- Asistencia básica.

5.2.- Picaduras de pulgas.

5.2.1.- Síntomas.

5.2.2.- Asistencia básica.

5.3.- Mordeduras de serpientes.

5.3.1.- Síntomas.

5.3.2.- Asistencia básica.

5.4.- Picadura de alacranes.

5.4.1.- Síntomas.

5.4.2.- Asistencia básica.

5.5.- Picaduras de abejas.

5.5.1.- Síntomas.

5.5.2.- Asistencia básica.

5.6.- Mordeduras de animales.

5.6.1.- Síntomas.

5.6.2.- Asistencia básica.

6.1.- Anatomía humana.

6.1.1.- Definición.

6.2.- Niveles de organización.

6.2.1.- Químico.

6.2.2.- Celular.

6.2.3.- Tisular.

6.2.4.- La piel.

6.2.5.- Órganos.

6.2.6.- Aparatos y sistemas.

6.2.7.- Organismo.

6.3.- Terminología anatómica.

6.4.- Homeostasis.

6.5.- Planos y cortes.

6.6.- Cavidad corporales.

6.7.- Sistema esquelético.

6.8.- Sistema muscular.

6.9.- Sistema nervioso.

6.10.- Sistema endocrino.

6.11.- Sistema tegumentario.

6.12.- Sistema linfático.

6.13.- Aparato cardiovascular.

6.14.- Aparato circulatorio.

6.15.- Aparato respiratorio.

6.16.- Aparato digestivo.

6.17.- Aparato urinario.

6.18.- Aparato reproductor.

6.18.1.- Femenino.

6.18.2.- Masculino.

 

7.1.- Definiciones.

7.2.- Generalidades de los microorganismos.

7.2.1.- Conceptos.

7.2.2.- Clasificación.

7.2.3.- Diferenciación.

7.2.4.- Agentes patógenos para el hombre.

7.3.- Cadena epidemiológica.

7.3.1.- Agente infeccioso.

7.4.- Procedimientos empleados para la eliminación de microorganismos.

7.5.- Acción de los antibióticos, antivirales y antiparásito.

7.6.- Mecanismos de acción.

8.1.- Órdenes médicas.

8.2.- Presentación de los fármacos.

8.3.- Vías de suministro y su inserción.

8.3.1.- Oral.

8.3.2.- Sublingual.

8.3.3.- Intramuscular.

8.3.4.- Endovenosa.

8.3.5.- Subcutánea.

8.3.6.- Intradérmica.

8.3.7.- Edemas.

8.3.8.- Cutánea.

8.3.9.- Inhalatoria-aerosoles.

8.3.10.- Inhaladora-nebulizadores.

8.3.11.- Oftálmica.

8.3.12.- Ótica.

8.3.13.- Rectal.

8.3.14.- Hemoderivados.

8.3.15.- Oxigenoterapia.

8.3.16.- Heparina de bajo peso molecular.

8.3.17.- Colocación de sonda de sonda nasogástrica.

8.3.17.1.- Retiro de sonda nasogástrica.

8.3.18.- Colocación de sonda vesical.

8.3.18.1.- Retiro de sonda vesical.

8.3.19.- Colación de sonda traspilórica.

8.3.19.1.- Retiro de sonda traspilórica.

8.4.- Receta médica y su manejo.

8.4.1.- Abreviaturas empleadas en las ordenes médicas.

8.5.- Instrucciones para el uso de medicamentos.

8.6.- Reglas generales para la preparación y aplicación de medicamentos.

8.7.- Preparación y suministro de medicamentos.

 

9.1.- La piel.

9.1.1.- Generalidades sobre el cuidado de las heridas.

9.1.2.- Valoración de la herida.

9.1.2.2.- Herida aguda.

9.1.2.3.- Herida crónica.

9.1.3.- Quemaduras.

9.1.3.1.- Tipos de quemaduras.

9.1.4.- Carro de curas.

9.1.5.- Medios complementarios.

9.2.- Mecánica corporal.

9.2.1.- Generalidades.

9.3.- Valoración individual del estado de salud.

9.3.1.- Observación.

9.3.2.- Formas de registro.

9.3.3.- Expediente del paciente.

9.3.4.- Actividades de enfermería en el área hospitalaria.

9.3.5.- Actividades de enfermería en el área de urgencias.

9.3.6.- Uso del cárdex.

9.3.7.- Informe de evolución del paciente.

9.3.8.- Práctica.

9.3.9.- Medidas para preservar la salud.

9.4.- CEYE.

9.4.1.- Aspectos generales.

9.4.2.- Áreas físicas.

9.4.3.- Funciones.

9.4.4.- Tipos de autoclaves y su manejo.

9.4.5.- Control de insumos y equipo médico.

9.4.6.- Actividades de enfermería en el área quirúrgica.

9.4.6.1.- Cuidados preoperatorios.

9.4.6.2.- Cuidados Trans-operatorios.

9.4.6.3.-Cuidados Pos-operatorios.

9.4.7.- Instrumentos.

9.4.8.- Tipos de suturas.

9.4.9. – Cuidados.

10.1.- Registro.

10.2.- Tipos de ingreso

10.3.- Tipos de egreso.

10.3.1.- Egreso del paciente por mejoría.

10.3.2.- Egreso del paciente por alta voluntaria.

10.3.3.- Egreso del paciente por escape.

10.3.4.- Egreso del paciente por defunción (post mortem).

10.4.- Recepción del paciente.

10.4.1.- Preparación del personal.

10.4.2.- Material.

10.4.2.1.- Corroboración del funcionamiento del equipo médico.

10.4.3.- Higiene de manos.

10.5.- Preparación del paciente.

10.5.1.- Identificación del paciente.

10.5.2.- Instrucciones al paciente.

10.5.3. – Confidencialidad.

10.5.3.1.- – Registro.

10.5.4.- Traslado del paciente a otro centro.

10.5. 4.1.- – Preparación del personal.

10.5.4.2.- Preparación del paciente.

10.5.4.3.- Registro.

10.5.4.4- Traslado del paciente a la camilla.

10.5.4.5.- Uso de silla de ruedas.

10.6.- Informe de alta.

10.6.1. – Preparación del personal.

10.6.2.- Preparación del paciente.

10.6.3.-Consideraciones especiales.

10.6.4.- Registro.

 

11.1.- Cuidados básicos de higiene.

11.1.1.- Tendido de cama vacía.

11.1.2.- Tendido de cama con paciente.

11.1.3.- Aseo de paciente hospitalizado.

11.1.4.- Aseo de cabello.

11.1.5.- Higiene bucal.

11.1.6.- Higiene de ojos.

11.1.7.- Higiene de los pies.

11.1.8.- Higiene de genitales.

11.2.- Cuidados básicos de enfermería en la alimentación y eliminación en pacientes hospitalizado.

11.2.1.- Tipos de dietas hospitalarias.

11.2.1.1.- Dieta normal.

11.2.1.1.1.- Tipo de alimentación.

11.2.1.1.2.- Indicación médica.

11.2.1.1.3.- Patologías.

11.2.1.2.- Dieta blanda.

11.2.1.2.1.- Tipo de alimentación.

11.2.1.2.2.- Indicación médica.

11.2.1.2.3.- Patologías.

11.2.1.3.- Dieta semiblanda.

11.2.1.3.1.- Tipo de alimentación.

11.2.1.3.2.- Indicación médica.

11.2.1.3.3.- Patologías.

11.2.1.4.- Dieta hiposódica.

11.2.1.4.1.- Tipo de alimentación.

11.2.1.4.2.- Indicación médica.

11.2.1.4.3.- Patologías.

11.2.1.5.- Dieta líquida.

11.2.1.5.1.- Tipo de alimentación.

11.2.1.5.2.- Indicación médica.

11.2.1.5.3.- Patologías.

11.2.1.6.- Procedimiento de ayuda en la alimentación oral.

11.3.- Cuidados básicos de enfermería en la movilidad y posturas del paciente.

11.4.- Cuidados básico de enfermería en la aplicación de vendajes.

11.5.- Cuidados y mantenimiento de catéter venoso periférico (teórico y práctico).

11.5.1.- Cuidados y mantenimiento de catéter venoso central (teórico).

11.6.- Cuidados básicos de hemodinámica.

11.7.- Cuidados de enfermería a pacientes con quemaduras.

11.8.- Cuidado de enfermería en control prenatal.

11.9.- Cuidados del niño.

11.9.1.- Alimentación.

11.9.2.- Sano o con algún padecimiento.

11.10.-Cuidado del adolescente.

11.10.1.- Alimentación.

11.10.2.- Sano o con algún padecimiento.

11.11.- Cuidados del adulto mayor.

11.11.1.- Alimentación.

11.11.2.- Sano o con algún padecimiento

12.1. Higiene postural.

12.2.- Posiciones de los pacientes hospitalizados.

12.2.1- Posición de Fowler.

12.2.1.1.- Posición semifowler.

12.2.2.- Posición genupectoral.

12.2.3.- Posición ginecológica o de litotomía.

12.2.4.- Posición de Rose o de Proetz.

12.2.5.- Posición de Sims.

12.2.6.- Posición de Trendelenburg.

12.2.7.- Posición de Trendelenburg invertida.

13.1.- Objetivo.

13.2.- Estructuración.

13.3.- Práctica de llenado.

14.1.- Generalidades de la patología.

14.1.1.- Introducción.

14.1.2.- Lesión y adaptación celular.

14.1.3.- Envejecimiento celular y regeneración.

14.2.- Patologías en el sistema respiratorio.

14.2.1.- Edema pulmonar.

14.2.2.- Enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

14.2.2.1.- Asma bronquial.

14.2.2.2.- Neumonía bacteriana.

14.2.2.3.- Tuberculosis pulmonar.

14.2.2.4.- Derrame pleural.

14.2.2.5.- Neumotórax.

14.2.2.6.- Cáncer de pulmón.

14.3.- Patologías del sistema cardiovascular y hematológico.

14.3.1.- Insuficiencia cardiaca congestiva.

14.3.2.- Hipertensión arterial.

14.3.3.- Arteriosclerosis.

14.3.4.- Aterosderosis.

14.3.5. Anemia.

14.3.6.- Enfermedad de Hodgkin.

14.3.7.- Leucemia.

14.4.- Patologías del sistema digestivo.

14.4.1.- Gastritis.

14.4.2.- Ulceras.

14.4.3.- Tumores de estómago.

14.4.4.- Pancreatitis.

14.4.5.- Cirrosis hepática.

14.5.- Patologías del sistema endocrino.

14.5.1.- Hipertiroidismo.

14.5.2.- Hipotiroidismo.

14.5.3.- Carcinoma del páncreas.

14.5.4.- Diabetes mellitus I y II.

14.6.- Patologías del sistema genito urinario.

14.6.1.- Insuficiencia renal aguda.

14.6.2.- Insuficiencia renal crónica.

14.6.3.- Síndrome nefrótico.

14.6.4.- Pielonefritis.

14.6.5.- Infección de vías urinarias.

14.6.6.- Obstrucción de vías urinarias.

14.6.7.- Uropatía obstructiva.

14.6.8.- Urolitiasis.

14.7.- Patologías del sistema musculo esquelético.

14.7.1.- Osteomielitis.

14.7.2.- Osteoartrosis.

14.7.3.- Artritis reumatoidea.

14.7.4.- Lupus eritematoso.

14.8.- Patologías del sistema nervioso.

14.8.1.- Meningitis.

14.8.2.- Traumas craneoencefálicos.

14.8.3.- Accidentes cerebro vascular.

14.8.4.- Enfermedad de Parkinson.

14.8.5.- Enfermedad de Alzheimer.

15.1.- Trastornos de la conducta alimentaria (TCA).

15.2.- Esquizofrenia / trastornos delirantes.

15.3.- Trastornos bipolares fase maniaca.

15.4.- Trastornos depresivos.

15.5.- Trastorno de personalidad.

15.6.- Consumo de tóxicos y alcoholismo.

15.7.- Protocolo para el manejo de efectos secundarios producidos por psicofármacos.

15.8.- Guía de actuación en el tratamiento DEPOT.

15.9.- Guía de actuación en el tratamiento con clozapina.

15.10.- Guía de actuación en el tratamiento con Litio.

15.11.- Guía de actuación en el tratamiento con ácido valproico.

PERFIL DE EGRESO

El estudiante contará con los conocimientos, habilidades y destrezas para proporcionar cuidados integrales al individuo, familia y comunidad, aplicando el proceso de atención de enfermería, a nivel de promoción, prevención, recuperación y rehabilitación, así como contar con la capacidad para interrelacionarse con otras personas, grupos sociales y trabajar en equipo, demostrando actitudes de responsabilidad, colaboración, compromiso dentro y fuera del área profesional, brindando una seguridad tanto para el paciente, como en su entorno.

Al finalizar podrás realizar tu diagnóstico para iniciar el proceso de evaluación en los Estándares de Competencia EC0616.

*No obligatorio para proceso de evaluación.

Si deseas mayor información puedes dejarnos tus datos y un asesor educativo te comunicará nustras ofertas