Saltar al contenido

Técnico en Nutrición y Dietoterapia

Diplomado en Nutrición y Dietoterapia

Duración: 13 meses

OBJETIVO

El estudiante conocerá y contará con las habilidades, destrezas y actitudes en nutrición y dietoterapia, que le permitan valorar el proceso de la nutrición en el ser humano.

Identificará los hábitos de alimentación adecuados y desarrollará estrategias y recomendaciones dietéticas para los distintos grupos sociales.

El alumno será capaz de reconocer las patologías relacionadas con la alimentación.

Poder orientar acerca de dietas y otros tratamientos naturales, hacia la terapéutica más adecuada e individualizada a cada persona, con la finalidad de mejorar la calidad de vida.

DIRIGIDO

  • Público en general.
  • Profesionistas en el área de la salud.
  • Médicos.

AVALES

  • Constancia SEP.
  • Facultad de Estudios Sociales (UAEM) a través del Consejo Popular de Salud Comunitario S. C.
  • Constancia de CECATI.
  • Certificación de competencias CONOCER.

BENEFICIOS

  • El alumno contará con los conocimientos profesionales para elaborar una dieta personal de acuerdo a las características de cada paciente.
  • La mayoría de las pesonas buscan ayuda para mantener una vida sana y un control de peso, por lo que estudiar esta carrera técnica te dará ventajas ante este panorama.

TEMARIO

 1.- INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN

1.1 Concepto de alimentación y alimento.

1.2 Concepto, función y aporte de los grupos de alimentos.

1.2.1 Verduras y frutas.

1.2.2 Cereales y tubérculos.

1.2.3 Leguminosas y Alimentos de origen animal.

1.3.- Concepto de nutrición y nutrimento.

1.3.1.- Concepto, función, clasificación de los hidratos de carbono.

1.3.2.- Clasificación y función de la fibra.

1.4.- Concepto, función y clasificación de las grasas.

1.4.1.- Clasificación y función de los ácidos grasos.

1.5.- Concepto, función y clasificación de las proteínas.

1.6.- Concepto, función, clasificación de las vitaminas.

1.7.- Concepto, función, clasificación de los minerales.

2.1.- Anatomía del aparato gastrointestinal.

2.2.- Fisiología del aparato gastrointestinal.

2.2.1.- Procesos de digestión.

2.3.3.- Procesos de absorción.

2.3.4.- Mecanismos de regulación hormonal.

2.5.- Procesos de transporte de nutrimentos.

2.5.1.- Mecanismos de transporte de hidratos de carbono, proteínas, lípidos.

2.6.- Proceso de excreción.

2.6.1.- Función del colon y movimientos.

3.1.- Digestión, absorción y distribución de los carbohidratos como fuente de energía.

3.1.2.- Rutas metabólicas de los hidratos de carbono.

3.2.- Digestión, absorción y distribución de las proteínas.

3.2.1.- Aminoácidos como fuente de energía.

3.3.- Digestión, absorción y distribución de las grasas.

3.3.1.- Importancia de los ácidos grasos mono y polinsaturados como fuente de energía.

3.4.- Anabolismo y Catabolismo.

3.4.1.- Glucolisis.

3.4.2.- Gluconeogénesis.

3.4.3.- Ciclo de Krebs.

3.4.5.- Importancia del agua.

3.4.6.- Oxidación celular, factores que intervienen en este proceso.

3.4.7.- Colesterol, triglicéridos.

3.4.8.- Grasas trans.

3.4.9.- Cuerpos cetónicos.

4.1.- Introducción a la evaluación nutricional.

4.2.- Indicadores del estado nutricional.

4.3.- Métodos de Evaluación nutricional.

4.3.1.- Antropometría.

4.3.1.1.- Peso y Talla.

4.3.1.2.- Circunferencias corporales.

4.3.1.3.- Pliegues cutáneos.

4.4.- Parámetros diagnósticos más utilizados.

4.4.1.- Índice de masa corporal, índice de cadera, complexión.

4.4.2.- Somatotipos.

4.4.3.- Clasificación general (Ectomorfos, Endomorfos, y Mesomorfos).

5.1.- Historia Clínica.

5.1.2.- Valoración Global Subjetiva.

5.1.3.- MNA: Mini Nutritional Assesment.

5.2.- Dieta habitual.

5.3.- Recordatorio de 24 horas, frecuencia de alimentos, recordatorio de 7 días.

5.4.- Valoración de las necesidades de energía.

5.4.1.- Valoración de las necesidades de gasto energético total.

5.4.1.- Obtención de metabolismo basal.

5.4.2.- Obtención de peso ideal, peso relativo, peso objetivo.

6.1.- Fórmulas para determinar el GET.

6.1.2.- Elaboración de cuadro dieto sintético.

6.1.3.- Adecuación de cantidades de proteínas, lípidos, hidratos de carbono.

6.1.4.- Porcentaje de adecuación.

6.2.- Requerimientos de fibra y agua.

6.2.1.- Tipos de bebidas para adecuada hidratación y elaboración de sueros caseros.

6.3.- Lectura de etiquetas y su respectiva práctica.

6.4.- Raciones y Grupos de alimentos (SMAE).

6.4.1.- Elaboración de planes de alimentación.

6.4.2.- Elaboración de menús.

6.5.- Taller teórico práctico.

7.1.- Nutrición en el lactante, preescolar, escolar y adolescente.

7.1.1.- Evaluación del estado nutricional en cada etapa.

7.1.2.- Estrategias de intervención nutricional en cada etapa.

7.2.- Nutrición en la mujer embarazada y en periodo de lactancia.

7.2.1.- Requerimientos nutricionales preconcepción, trimestral y post parto.

7.2.2.- Recomendaciones de consumo de alimentos para cada etapa.

7.3.- Nutrición en el adulto mayor.

7.3.1.- Efectos fisiológicos del envejecimiento: andropausia y menopausia.

7.3.2.- Necesidades nutricionales y alimenticias del anciano.

7.3.3.- Recomendaciones generales en torno a la alimentación del anciano.

8.1.- Fisiología y nutrición relacionada con el ejercicio.

8.2.- Fisiología de los principales sistemas involucrados en el ejercicio.

8.2.1.- Sistema muscular.

8.2.2.- Sistema óseo.

8.2.3.- Cardiovascular.

8.2.4.- Nervioso.

8.2.5.- Endocrino.

8.3.- Adaptación del cuerpo al ejercicio.

8.3.1.- Factores que influyen y determinan el estado de salud y longevidad.

8.4.- Alimentación en las diferentes fases del entrenamiento deportivo.

8.4.1.- Valoración de las necesidades específicas del deportista.

8.5.- Suplementación deportiva y dopaje.

8.5.1.- Tipos de suplementos.

8.5.2.- Efectos de la suplementación.

8.5.3.- Monitoreo de la suplementación.

9.1.- Anorexia Nervosa.

9.2.- Bulimia Nervosa.

9.3.- Trastornos de la Alimentación No Específicos.

9.3.1.- Ortorexia.

9.3.2.- Vigorexia.

9.3.3.- Pica.

9.3.4.- Permarexia.

9.3.5.- Comedores compulsivos.

9.4.- Actualidades en abordaje nutricional para trastornos de la conducta alimentaria.

10.1.- Ayuno: principales indicaciones clínicas.

10.2.- Dieta de líquidos claros.

10.3.- Dieta de líquidos generales.

10.4.- Dieta en purés.

10.5.- Dieta suave.

10.6.- Dieta blanda.

10.7.- Plan de alimentación normal.

10.8.- Dieta Atkins (cetogénica).

10.9.- Dieta de la Zona.

10.10.- Dieta Mediterránea.

10.11.- Un solo alimento (mono dieta).

10.12.- Dieta para vegetarianos.

10.12.1.- Dieta para Veganos.

10.13.- Dieta baja en colesterol.

10.14.- Dieta para control de la diabetes.

10.15.- Dieta para paciente renal.

10.16.- Dieta DASH.

10.17.- Dieta para incrementar peso.

10.18.- Dieta para úlceras, colitis y gastritis.

10.19.- Dieta para hemorroides y estreñimiento.

10.20.- Dieta para tratamiento de anemias.

10.21.- Dieta de la milpa.

10.22.- Dieta libre de gluten.

10.23.- Dietas de la medicina Hindú.

10.24.- Dieta para cada dosha.

10.25.- Dieta pitta.

10.26.- Dieta Kapha.

10.27.- Dieta Vata.

10.27.1.- Dieta para mejorar el Agni.

10.27.2.- Dieta para perturbaciones del Agni.

11.1.- La ciencia de la salud.

11.2.- Las leyes naturales.

11.3.- Historia y Doctrina.

11.4.- Temperaturas en el cuerpo humano.

12.1.- Fundamentos bioenergética y su relación con el ciclo de la energía.

12.2.- Como se Expresa la Fuerza vital en el estado de salud y enfermedad.

12.3.- Métodos para estimular la Fuerza Vital.

12.3.1.- Introducción al ayuno.

12.3.2.- Geoterapia: usos y aplicaciones de la arcilla.

12.3.3.- Meditación: beneficios y metodología.

12.3.4.- Higiene corporal: técnica de raspado de lengua, cepillado corporal e hidratación de piel.

13.1.- Los 5 nutrientes.

13.2.- El equilibrio de la base ácida.

13.3.- El número de combinaciones posibles.

13.4.- La elección de los alimentos.

13.5.- Los efectos de la combinación de los alimentos.

13.5.1.- Individualidad Bioquímica.

13.8.- Practicas correctas de manipulación e higiene.

13.9.-Introducción a la higiene alimentaria.

13.10.- Agentes contaminantes de los alimentos.

13.11.- Nutrimentos tóxicos más comunes.

13.12.- Efectos sobre el estado de salud del cuerpo humano.

13.13.- Fuentes de alimentos.

13.14.- Prevención toxicológica.

14.1.- Iridología.

14.1.1.- Antecedentes históricos.

14.1.2.- Bases fisiológicas para el análisis iridológico.

14.2.- Conceptos diagnósticos.

14.2.1.- Zonas radiales Iridológicas.

14.2.2.- Capas y lesiones del iris.

14.2.3.- Anillos de sodio/colesterol/sistema nervioso/azulado/ linfático/ arco senil.

14.2.4.- Constituciones Iridológicas.

14.3.- Técnica diagnóstica iridológica.

14.3.1.- Mapa Iridológico de Jensen.

14.3.2.- Elaboración de diagnóstico iridológico-práctica.

14.4.- Reflexología facial.

14.4.1.- Introducción al estudio y análisis del rostro.

14.4.2.- Estudio e identificación de líneas verticales del rostro.

14.4.3.- Estudio e identificación de líneas horizontales del rostro.

14.4.4.- Técnicas y herramientas diagnósticas.

14.4.5.- Metodología del llenado del diagrama de signos faciales.

15.1.- Hidroterapia de colon.

15.1.1.- Indicaciones y beneficios de la hidroterapia.

15.1.2.- Instrumentos y técnicas de hidroterapia colónica.

15.2.- Limpieza nasal.

15.2.1.- Indicaciones y beneficios de la limpieza nasal.

15.2.2.- Instrumentos y técnicas para limpieza nasal.

15.3.- Cepillado corporal.

15.3.1.- Indicaciones y beneficios del cepillado corporal.

15.3.2.- Recomendaciones de aplicación del cepillado corporal.

15.3.3.- Instrumentos y técnicas de cepillado corporal.

15.4.- Práctica.

16.1.- Fitoterapia.

16.1.1.- Preparaciones con plantas para la obesidad.

16.1.2.- Preparados con plantas para la depresión.

16.1.3.- Plantas para retrasar el envejecimiento.

16.1.4.- Tratamiento con plantas para la Diabetes.

16.1.5.- Preparaciones con plantas para prevenir el infarto.

16.1.6.- Plantas para la anemia.

16.1.7.- Preparados con plantas para la gastritis.

16.1.8.- Plantas para el tratamiento para la Enfermedad de Crohn.

16.2.- Clasificación de nutracéuticos.

16.2.1.- Nutracéuticos más comunes.

16.2.2.- Aplicación en el estado de salud y enfermedad.

16.3.- Introducción al estudio de la homeopatía.

16.3.1.- Remedios homeopáticos más importantes para el manejo del estado nutricional.

16.4.- Introducción al Sistema Floral de Bach.

16.4.1.- Remedios florales más utilizados para el estado nutricional.

17.1.- Alzheimer.

17.2.- Angina de pecho.

17.3.- Asma.

17.4.- Cefalea.

17.5.- Colitis.

17.6.- Depresión.

17.7.- Diabetes.

17.8.- Diarrea.

17.9.- Estrés.

17.10.- Epilepsia.

17.11.- Esclerosis múltiple.

17.12.- Fatiga crónica.

17.13.- Hepatitis.

17.14.- VIH.

17.15.- Insomnio.

17.16.- Cáncer: tratamiento paliativo.

PERFIL DE EGRESO

Al finalizar el técnico en Nutrición y Dietoterapia, el alumno tendrá los conocimientos, habilidades y herramientas necesarias para la vida profesional.

Gracias al plan de estudio que ofrece PROMEDICAS, el alumno podrá utilizar tratamientos naturales y alternativos para ayudar a sus pacientes en el área de nutrición.

Alineado a los estándares EC0933: “Proporcionar asesoría para el bienestar integral, basado en nutrición natural y mejora de hábitos.” y EC998: “Facilitación de sesiones de coaching en alimentación unidades de atención médica.”

Al finalizar podrás realizar tu diagnóstico para iniciar el proceso de evaluación en los Estándares de Competencia EC0933 y EC0998.

No obligatorio para proceso de evaluación.

Conoce las becas que PROMEDICAS tiene para ti, para mayor información puedes llenar este formulario