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Clasificación de los minerales alimenticios

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Clasificación de los minerales alimenticios

Los minerales son sustancias esenciales que necesita el organismo para poder realizar funciones específicas día con día.

¿Qué son?

 Dentro de los grupos alimenticios, se clasifican los minerales, que son elementos químicos que necesita el organismo para poder realizar ciertas funciones para tener una vida y desarrollo correcto y saludable.

Grupos de minerales

A su vez, los  minerales, son nutrimentos que requiere el organismo y se clasifican en diferentes grupos según la cantidad que el cuerpo requiera de ellos:

  • Macrolementos

Su ingesta es en gramos

Calcio, Fosforo, Magnesio, Sodio, Potasio, Azufre, Cloro

  • Microelementos

Su consumo es en miligramos

Manganeso, Molibdeno, Flúor, Cobalto

  • Oligoelementos
  • Se consumen en microgramos
  • Hierro, Zinc, Yodo, Selenio
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Características de los minerales

Dentro de la nutrición, estos nutrientes, es decir, los minerales tienen diferentes funciones, tales como:

  • Estructurales
  • Reguladoras
  • Constitución y estructuran de los huesos y dientes
  • Permeabilidad de las membranas
  • Regulan el metabolismo
  • Regulan la transmisión neuromuscular
  • Se encargan del balance hidroelectrolítico
  • Ayudan al sistema nervioso
  • Se encargan de la coagulación de la sangre
  • Benefician al sistema inmunológico

Características de los minerales

  • Calcio
    • Integra la estructura de huesos y dientes
    • La falta de este elemento produce descalcificación
    • La descalcificación puede producir deformidades
    • Se puede encontrar en : leche, leguminosos, vegetales verde y cereales

 

  • Fosforo
    • Compone el esqueleto
    • El exceso de este elemento podrí producir fracturas
    • Se encuentra en la leche, cereales, pescados y carnes
  • Sodio
    • Transporta nutrientes
    • Interviene en el sistema nervioso
    • La falta de este mineral repercute al pecto de la piel
    • La principal fuente son productos de origen animal
  • Hierro
    • Transporta el oxígeno en el cuerpo
      necesario para la creación de hemoglobina
    • La deficiencia de este mineral produce anemia
    • Alimentos verdes y henos son la principal fuente de este nutriente
  • Cobalto
    • Forma parte de la creación de glóbulos rojos
    • La falta de este alimento puede causar pérdida de peso y anemia
    • La mayoría de los alimentos contienen este elemento
  • Selenio
    • Previene el envejecimiento celular
    • Se encuentra en producto de origen vegetal

 

1 pensamiento sobre “Clasificación de los minerales alimenticios”

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