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Los grupos alimenticios y sus funciones

Los grupos alimenticios fueron creados en la década de los 60´s por el programa de Educación en la Alimentación y Nutrición (EDALNU).

¿Qué son?

Los grupos alimenticios son la categoría o separación de los alimentos con base a sus funciones y de igual manera de acuerdo a los nutrientes que aportan al organismo.

A su vez, es importante tener en cuenta que para llevar una dieta balanceada es necesario ingerir durante el día alimentos de todos los grupos alimenticios.

De igual modo, para poder ubicar de manera más rápida estos grupos, se organizaron por medio de la llamada pirámide alimenticia, la cual es conocida a nivel mundial.

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¿Para qué sirven los grupos alimenticios?

En primer lugar, son 7 los grupos alimenticios que existen y se reflejan dentro de la pirámide y sirve para llevar una dieta balanceada y saludable.

Es decir, llevar una buena alimentación en nuestra vida, teniendo como resultado un desarrollo y crecimiento óptimo y correcto.

Sin embargo, la alimentación no lo es todo, también debemos realizar una buena actividad física y mantenernos hidratados.

Los 7 grupos alimenticios de la pirámide

  • Grupo 1: Leche y sus derivados (productos lácteos)

  • Función constructora
  • Función reparadora
  • Dan proteína al cuerpo
  • Favorecen al musculo del organismo
  • 15% de la dieta diaria
  • Grupo 2: Carne, huevo

  • Función plástica
  • Aportan vitaminas y hierro
  • Otorga los nutrientes esenciales al organismo
  • Tienen grasas y omega
  • 12% de la dieta diaria

 

  • Grupo 3: Tubérculos, legumbres y frutos secos

  • Función energética
  • Función plástica
  • Contienen ácidos grasos
  • Tienen minerales y potasio
  • Grupo 4: Verduras y hortalizas

  • Función reguladora
  • Dan vitaminas, minerales y fibra 
  • Ayudan a la digestión
  • 33% de la dieta diaria junto con las verduras
  • Grupo 5: Frutas

  • Función reguladora
  • Están compuestos por agua y azúcar
  • Su nivel de calorías es bajo
  • Contienen vitaminas
  • 33% de la dieta diaria junto con las verduras
  • Grupo 6: Pan, pasta, cereales y azúcar

  • Función energética
  • Contienen carbohidratos
  • Contienen vitaminas del grupo B
  • Tienen zinc y hierro
  • 33% de la dieta diaria a excepción del azúcar que en un 7%
  • Grupo 7: Grasas, aceite y mantequillas 

  • Función energética
  • El tipo de vitaminas que contienen son liposolubles
  • Contienen hidratos de carbono

 

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