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El Plato del Buen Comer: una guía para la alimentación

Para empezar el Plato del Buen Comer, nace como método y estrategia de orientación para llevar una dieta balanceada dentro de la población mexicana.

¿Qué es el Plato del Buen Comer?

El Plato del Buen Comer, conocido también como el  plato del bien comer,  es un gráfico que divide diferentes grupos alimenticios.

Lo anterior con el objetivo de mostrar cómo se pueden comer y de igual modo las porciones que se deben ingerir.

En esta división se separan los alimentos de acuerdo a sus características y nutrimentos que aportan al organismo.

Por lo que existen 3 grupos que integran al Plato del Buen Comer, los cuales son:

  • Verduras y frutas
  • Cereales
  • Leguminosas y alimentos de origen animal

Los grupos del Plato del Buen Comer

Para hacer más explicativo el esquema estas agrupaciones están por colores, los cuales indican las cantidades recomendadas de su consumo.

A continuación mencionaremos algunas características de cada uno de los grupos del Plato del Buen Comer mencionados anteriormente:

Verduras y frutas

  • Representan el color verde
  • Se recomiendan comer en abundancia
  • 5 porciones al día
  • De preferencia más verduras que frutas
  • Aportan energía, fibra, minerales y vitaminas
  • Puedes consumirla en tu comida o como tentempié
  • Ayudan al buen crecimiento y desarrollo

Cereales y tubérculos

  • Se deben comer con moderación
  • Se aconseja consumir los cereales integrales
  • Son la fuente principal de hierro y fibra

Leguminosas y alimentos de origen animal

  • Su consumo debe ser limitado, es decir, en pocas cantidades
  • Es recomendable mezclar los cereales y las leguminosas para obtener una buena fuente de proteína vegetal
  • Aportan energía al cuerpo
  • Se recomienda consumir carne blanca
  • Si es consumido en exceso aumenta el colesterol

¿Cómo medir las porciones?

 

La cantidad de ingesta dependerá de la edad, estado físico y actividad física de cada persona, por lo general estas medidas se ejemplifican con el tamaño del puño de cada individuo.

 

A modo de resumen, el Plato del Buen Comer, es una guía para llevar una sana alimentación y vida saludable, no debemos olvidar la actividad física y la hidratación.

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