La importancia de los nutrientes en nuestra dieta
¿Qué son?
En primer lugar los nutrientes son las sustancias que se encuentran en todos la mayoría los alimentos y que ayudan a realizar funciones particulares al organismo.
Sin embargo es importante mencionar que para que el cuerpo obtenga sus beneficios se debe realizar el proceso de digestión.
Por otra parte, de acurdo a la Organización Mundial de la Salud el consumo de los nutrientes es esencial para el buen crecimiento y desarrollo.
Así mismo estos ayudaran a mantener una buena salud si se integran dentro de una dieta equilibrada, una buena hidratación y actividad física.
Funciones de los nutrientes
Por otro lado es importante mencionar que cumplen funciones específicas de acuerdo a su grupo alimenticio.
A su vez ayudan en los procesos biológicos y químicos del organismo, razón por la cual estas funciones las podemos agrupar en 4:
Energética
Carbohidratos y lípidos
Estructurante
Carbohidratos, proteínas, lípidos y también los minerales
De transporte
Proteínas y agua
Reguladora
Lípidos, agua, minerales y de igual manera las vitaminas
Tipos de nutrientes
Por otra parte esta clasificación se da basada en la cantidad que requerimos de cada uno, es decir de cada grupo alimenticio, es por ello que se dividen en dos grupos:
- Micronutrientes: se requieren en mayores porciones
- Macronutrientes : su consumo es menor
Micronutrientes
Conocidos también como oligonutrientes se consumen en cantidades pequeñas, estos ayudan a realizar funciones orgánicas del organismo.
Por una parte ayudan al sistema inmunológico y por otra son indispensables para la creación de enzimas.
De hecho, también se dividen en dos, es decir:
- Vitaminas
- Minerales
Macronutrientes
Este tipo de nutrientes se tienen que consumir en mayores cantidades pues son los que proporcionan energía al cuerpo.
Por otra parte es importante saber que estas sustancias son medidas a través de calorías, en otras palabras las calorías es el contenido energético que posee cada alimento.
De igual modo los macronutrientes son necesarios para la reparación y de igual forma para el desarrollo de nuevos tejidos y la regulación de ciertos procesos del cuerpo.
A su vez estos se subdividen en:
- Hidratos de carbono
- Lípidos o grasas
- Proteínas
- Agua