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Los diferentes grupos alimenticios y sus características e importancia

Los grupos alimenticios y la nutrición

La nutrición es el proceso por el cual el cuerpo obtiene los nutrientes necesarios para poder realizar sus funciones diarias, estos nutrientes se obtienen a través de los diferentes grupos alimenticios, entre las funciuones que destacan:

  • Absorción
  • Antioxidante
  • Energética
  • Crecimiento
  • Desarrollo
  • Reguladores
  • Formadores

Cabe aclarar que cada grupo de alimentos tiene funciones específicas en el organismo, es por ello que cada uno de ellos son de suma importancia.

 

¿Qué son los grupos alimenticios?

Los grupos alimenticios son divisiones creadas de acuerdo a las propiedades y funciones de cada uno de los alimentos.

Actualmente los grupos de alimentos se dividen en siete, y se ven reflejados en lo que se conoce como pirámide alimenticia, la cual es una herramienta nutricional conocida y usada a nivel mundial.

¿Cuáles son los siete grupos de la pirámide alimenticia?

Los siete grupos alimenticios que se conocen actualmente a nivel mundial son:

  1. Productos lácteos y sus derivados
  2. Carnes, pescado y huevos
  3. Legumbres, frutos secos y patatas
  4. Verduras y hortalizas
  5. Fruta
  6. Cereales y azúcar
  7. Grasas, aceites y mantequilla

Los siete grupos alimenticios y sus características

Grupo 1: Productos lácteos y sus derivados

Este grupo se caracteriza por tener una función plástica y le proporcionan proteínas al organismo.

Grupo 2: Carnes, pescado y huevos

Al igual que el anterior, estos alimentos tienen una función plástica en el organismo, y aportan varios elementos al cuerpo, entre ellos hierro, vitamina del grupo, B, nutrientes esenciales y de igual manera proteínas. 

Grupo 3: Legumbres, frutos secos y patatas

Su función es plástica y energética, este tipo de alimentos contienen carbohidratos y son altos en fibra, además de contener ácidos grasos. 

Grupo 4: Verduras y hortalizas

La función de este grupo alimenticio es reguladora, por lo cual aporta vitaminas y minerales al cuerpo, sin embargo, la mayor característica de este grupo es que es que es bajo en calorías.

Grupo 5: Frutas

Este grupo tiene una función reguladora, sin embargo, es tos productos son ricos en azúcar, glucosa o fructuosa.

Grupo 6: Cereales y azúcar

La función de este grupo es proveer de energía al cuerpo, puesto que aportan calorías al organismo, además de vitaminas.

 Grupo 7: Grasas, aceites y mantequilla

También provee de energía al cuerpo, sin embargo, en esta ocasión le proporciona vitaminas liposolubles al cuerpo.

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