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¿Cuáles son todos los grupos alimenticios?

¿Qué son los grupos alimenticios?

Cuando hablamos de nutrición, no podemos olvidar mencionar a los grupos alimenticios, los cuales son aquellas agrupaciones o divisiones de los alimentos creadas a partir de las funciones y propiedades que le otorgan al organismo.

Es importante mencionar, que actualmente hay expertos que consideran únicamente 5 grupos, sin embargo, hay quienes consideran la existencia de siete grupos alimenticios.

Es por ello que en este artículo hablaremos de los 7 grupos de alimentos que considera la pirámide alimenticia o incluso el plato del buen comer.

¿Cuántos grupos alimenticios existen?

Tal como mencionamos anteriormente, hoy en día se consideran siete grupos alimenticios en total, los cuales le proporcionan al cuerpo los nutrientes necesarios para poder realizar sus funciones diarias.

A continuación te diéremos cuales son los conjuntos y principales productos de estos siete grupos alimenticios que son considerados a nivel global:

  1. Productos lácteos y sus derivados
  2. Carnes, pescado y huevos
  3. Legumbres, frutos secos y patatas
  4. Verduras y hortalizas
  5. Fruta
  6. Cereales y azúcar
  7. Grasas, aceites y mantequilla

Características de los grupos alimenticios

 Grupo 1: Productos lácteos y sus derivados: estos alimentos poseen una función plástica y al mismo tiempo otorgan proteína al organismo.

Grupo 2: Carnes, pescado y huevos: su funciones plástica y se encargan de aportar varios elementos al cuerpo (hierro, vitamina del grupo, B, nutrientes esenciales y proteína). 

Grupo 3: Legumbres, frutos secos y patatas: brindan y ayudan a la función energética y plástica al cuerpo, este grupo alimenticio proporciona además carbohidratos, ácidos grasos y fibra.

Grupo 4: Verduras y hortalizas: cuando hablamos de este grupo alimenticio, se trata de cumplir una función reguladora y un aporte de vitaminas y minerales al cuerpo, todo ello a través de pocas calorías.

Grupo 5: Frutas: Este grupo tiene una función reguladora, además estos alimentos son ricos en azúcar, glucosa o fructuosa.

Grupo 6: Cereales y azúcar: aporta energía al cuerpo, además dan calorías y vitaminas al organismo.

Grupo 7: Grasas, aceites y mantequilla que proporcionan energía al cuerpo y también vitaminas liposolubles.

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