Plan de alimentación un aliado para la salud

En primer lugar tenemos que saber que la alimentación, así como los nutrimentos que ingerimos son de vital importancia para tener una buena salud y condición física.

¿Qué es un plan de alimentación?

Un plan de alimentación es aquella dieta equilibrada que se consume diariamente de acuerdo al gasto energético que la persona realice.

Es decir, es el régimen que llevamos a partir de la cuenta de las calorías que consumimos al día.

Consideraciones para realizar un plan de alimentación

  • Aporte de nutrientes esenciales
  • Consumo de los 7 grupos alimenticios
  • Ingesta de calorías adecuadas para las actividades realizadas
  • Consumo de alimentos para un buen crecimiento, desarrollo y funcionamiento del organismo
  • Realizar 3 comidas fuertes (mañana, tarde noche) y dos colaciones
  • Enfermedades existentes
  • Historia clínica

Leyes para una buena alimentación

De acuerdo al Dr. Pedro escudero, existen 4 columnas fundamentales en los que se debe basar una sana y buena alimentación.

  • Cantidad

Debe ser suficiente para poder realizar nuestras actividades diarias, cuidando las calorías y nutrientes ingeridos, será determinada por la edad, sexo o patologías existentes.

  • Calidad

La alimentación debe ser balanceada, introduciendo en nuestra dieta hidratos de carbono, proteína, grasas, vitaminas, minerales, etc.

  • Armonía

Respetar un balance y proporción será beneficio para la salud, esto se hará a partir de porcentaje en las porciones ingeridas.

  • Adecuación

Recae en la individualización, puesto que la alimentación y nutrientes se basaran en cada individuo, contemplando cultura, hábitos, condición, etapa de vida, etc.

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