Los grupos alimenticios y su importancia en la salud
En primer lugar, es importante mencionar que los grupos alimenticios fueron creados por un programa de Educación en la Alimentación y Nutrición (EDALNU) durante la década de los 60´s.
¿Qué son los grupos alimenticios?
Los grupos alimenticios es la separación y a sí mismo la agrupación de los alimentos de acurdo, a sus funciones y de igual manera según los nutrientes que aporten al organismo.
Por otra parte esta clasificación se ve representada a través de la pirámide nutricional. La cual a su vez es una herramienta usada a nivel global para observar los 7 grupos alimenticios.
¿Cuál es su objetivo?
El objetivo principal de esta división es llevar una dieta balanceada lo que es sinónimo de una buena alimentación.
De esta manera el organismo se desarrollará sanamente, sin embargo no se tiene que olvidar llevar buenos hábitos y estilo de vida, así como una buena actividad física.
¿Cuáles son los grupos alimenticios?
Grupo 1: Leche y sus derivados
- Alimentos con funciones constructoras
- Función reparadora
- Aportan proteínas al cuerpo
Grupo 2: Carne, huevos y pescados
- Función plástica
- Vitaminas y hierro
- Grasas omegas
- Nutrientes esenciales
Grupo 3: Tubérculos, legumbres Y frutos secos
- Función plástica y energética
- Aportan proteínas
- Tienen ácidos grasos
- Potasio
- Minerales
- Grupo 4: Verduras y hortalizas
- Su función es reguladora
- Aportan vitaminas
- Otorgan minerales
- Aportan fibra
Grupo 5: Frutas- Alimentos reguladores
- Contienen agua y azúcar
- Bajo nivel de calorías
- Tienen vitaminas
Grupo 6: Pan, pasta, cereales y azúcar
- Su función es energética
- Aportan vitamina B
- Hierro
- Zinc
- Minerales
Grupo 7: Grasas, aceite y mantequillas
- Su función es aportar energía l cuerpo
- Vitaminas liposolubles
- Aporta hidratos de carbono