Las colaciones y sus beneficios a la salud
¿Qué son las colaciones?
Las colaciones dentro de la dieta diaria, son aquellos refrigerios o alimentos que se ingieren entre comida y comida.
Usualmente a estas pequeñas porciones también se les conoce con el nombre de “Snacks”; las colaciones suelen comerse dos a tres veces por día, es decir, entre el desayuno y el almuerzo, entre el almuerzo y la comida y de igual manera entre la comida y la cena.
De igual forma hay que tener en cuenta, que las colaciones son alimentos ligeros, bajos en grasa y por lo tanto saludables.
Ejemplos de colaciones nutritivas y saludables
El secreto de estas comidas o placeres alimenticios radica en saber que comer, es decir, debemos hacer colaciones nutritivas que aporten nutrientes al organismo.
También es importante saber, que una de las recomendaciones es realizar el consumo de la colación entre 3 y 4 horas antes de la siguiente comida pesada.
Algunos ejemplos de las colaciones saludables que podemos realizar son:
- Fruta fresca
- Bayas
- Verduras
- Gelatinas
- Yogurt
- Queso fresco
- Semillas
- Frutos secos
- Leguminosas
- Palomitas
- Galletas integrales
- Barritas de cereal
Beneficios de consumirlas
Es importante saber, que las colaciones no son exclusivas de las dietas para bajar de peso, sino que el realizarlas aporta grandes beneficios a la salud de manera general, tales como:
Mantienen la saciedad
Evitan el hambre entre comidas
Ayudan a disminuir el riesgo de trastornos alimenticios o atracones
Controla el peso
Activan el metabolismo
Mantienen los niveles de glucosa
Equilibra el colesterol
Nutren al organismo
Reducen la ingesta de comida chatarra