Diabetes y sana alimentación
Las personas con diabetes, no producen insulina de manera adecuada, por lo cual su nivel de glucosa en el torrente sanguíneo se eleva, es decir, existe una mayor cantidad de azúcar en la sangre.
Alimentación sana
La alimentación en pacientes con diabetes, es un pilar fundamental en su estilo de vida, pues de esta dependerá que los niveles de glucosa se mantengan estables.
A su vez, una correcta alimentación puede prevenir complicaciones de la diabetes y así mismo un posible choque hipoglucémico.
La dieta en la diabetes
La dieta para personas diabéticas, no quiere decir que debamos eliminar todos los alimentos y azúcar en sus comidas, mejor dicho es llevar un control de lo que se ingiere para tener un adecuado estado de salud.
A continuación se mencionan algunos delos principales objetivos y ejemplos delo que se recomienda consumir en una dieta para paciente con diabetes:
El principal objetivo es mantener ene equilibrio los niveles de azúcar, es decir, tenerlos lo más cercano a la normalidad
Mantener un buen peso
Evitar frutas como: plátano, mango, mamey, uva, tuna, sandía; debido a su alta carga glucémica
En el caso de tubérculos y verduras, evitar: papa, camote, chícharo, betabel, por su contenido de almidón y azúcar
Se recomienda consumir la fruta de manera natural y evitar los jugos, esto debido a que se elimina la fibra y el azúcar entra de manera más rápida al cuerpo, elevando los niveles de glucosa, además la cantidad de consumo es mayor por lo cual también afecta.
Recomendaciones para personas con diabetes
No consumir alimentos con azúcar refinada
Evitar harinas refinadas
Comer porciones pequeñas durante el día
Cuidar la cantidad de carbohidratos
Consumir alimentos integrales
Comer menos grasas
Limitar el consumo de bebidas alcohólicas
Reducir la ingesta de sal
Favorecer la fibra en la dieta
Consumir frutas y verduras con baja carga glucémica