Diabetes y sana alimentación

Las personas con diabetes, no producen insulina de manera adecuada, por lo cual su nivel de glucosa en el torrente sanguíneo se eleva, es decir, existe una mayor cantidad de azúcar en la sangre.

Alimentación sana

La alimentación en pacientes con diabetes, es un pilar fundamental en su estilo de vida, pues de esta dependerá que los niveles de glucosa se mantengan estables.

A su vez, una correcta alimentación puede prevenir complicaciones de la diabetes y así mismo un posible choque hipoglucémico.

La dieta en la diabetes

La dieta para personas diabéticas, no quiere decir que debamos eliminar todos los alimentos y azúcar en sus comidas, mejor dicho es llevar un control de lo que se ingiere para tener un adecuado estado de salud.

A continuación se mencionan algunos delos principales objetivos y ejemplos delo que se recomienda consumir en una dieta para paciente con diabetes:

  • El principal objetivo es mantener ene equilibrio los niveles de azúcar, es decir, tenerlos lo más cercano a la normalidad

  • Mantener un buen peso

  • Evitar frutas como: plátano, mango, mamey, uva, tuna, sandía; debido a su alta carga glucémica

  • En el caso de tubérculos y verduras, evitar: papa, camote, chícharo, betabel, por su contenido de almidón y azúcar

  • Se recomienda consumir la fruta de manera natural y evitar los jugos, esto debido a que se elimina la fibra y el azúcar entra de manera más rápida al cuerpo, elevando los niveles de glucosa, además la cantidad de consumo es mayor por lo cual también afecta.


Recomendaciones para personas con diabetes

  • No consumir alimentos con azúcar refinada

  • Evitar harinas refinadas

  • Comer porciones pequeñas durante el día

  • Cuidar la cantidad de carbohidratos

  • Consumir alimentos integrales

  • Comer menos grasas

  • Limitar el consumo de bebidas alcohólicas

  • Reducir la ingesta de sal

  • Favorecer la fibra en la dieta

  • Consumir frutas y verduras con baja carga glucémica

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