Alimentación durante el entrenamiento deportivo
La alimentación durante el entrenamiento deportivo, es la encargada de mantener una estrecha y buena relación entre la nutrición, dietética y el deporte, otorgando un mayor rendimiento a las personas que lo practican.
La alimentación de un deportista o cualquier persona que practica deporte, ya sea de alto o bajo rendimiento es diferente, esto debido a la cantidad de energía usada durante el entrenamiento deportivo.
Características de la alimentación deportiva
Los alimentos incluidos en la dieta a la hora de realizar entrenamiento físico, se enfocan principalmente en 4 cuestiones:
- Proporcionar energía suficiente
- Generar fortalecimiento
- Regular el metabolismo
- Reparar los tejidos
Dieta personalizada
Algo que debemos tomar en cuenta es que la dieta entre persona y persona cambiara en función al deporte o entrenamiento realizado, ya que la demanda energética será diferente en cada caso.
Una buena alimentación antes, durante y después del entrenamiento deportivo, favorece al organismo, disminuyendo la fatiga y evitando lesiones, todo ello a partir de un equilibrio nutricional.
No debemos olvidar que nuestro plato siempre debe contener:
- Proteína
- Grasa
- Carbohidratos
Una alimentación balanceada ayudará a aquellos que realizan ejercicio a mantenerse en buen estado físico y energético para lograr los resultados buscados.
Recomendaciones
- Consumir alimentos saludables y naturales
- Mantener una buena hidratación
- Dar mayor prioridad a frutas y verduras
- Planificar las comidas (tener una dieta)
- No tenerle miedo a los carbohidratos, sino comerlos con moderación
- Aumentar la dosis de proteína
- En caso de consumir suplementos alimenticios, informarse con un especialista