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Alimentación equilibrada y saludable

¿Qué es una alimentación equilibrada?

La alimentación equilibrada es aquella en la que la ingesta de alimentos satisface las necesidades nutricionales del organismo.

En otras palabras la alimentación correcta, es una alimentación por medio de la cual, el cuerpo recibe los nutrientes que necesita para realizar sus funciones vitales y de igual manera obtiene el aporte adecuado de energía.

A su vez es necesario que la alimentación sea variada, para que de ese modo cubra los requerimientos nutricionales de acuerdo a las características individuales de cada persona.

De igual modo se caracteriza por llevar un consumo de todos los grupos alimenticios, es decir, carbohidratos, proteína, grasa, vitaminas, minerales y antioxidantes.

Los requerimientos nutrimentales

Son la cantidad recomendada que necesitamos d cada uno de los grupos alimenticios, sin embargo esto dependerá de características tales como: edad, peso, talla, género, actividad física y hasta cuestiones patológicas.

A su vez, la Organización Mundial de la Salud realiza la siguiente recomendación de estos aportes durante la alimentación.

  • Carbohidratos del 50 al 55 por ciento
  • Lípidos o grasas un 30 a 35 por ciento
  • Proteínas del 12 al 15 por ciento

Características de una dieta equilibrada

Una dieta y alimentación equilibrada se caracteriza por tener 6 cualidades principales:

 

  1. Adaptada

Debe ser personalizada, teniendo en cuenta todas las características de la persona

  1. Completa

Aportar los nutrientes necesarios al organismo

  1. Satisfactoria

Es importante que las cantidades sean apropiadas y agradables

  1. Variada

Ingerir todos los grupos alimenticios, así como la comida de temporada

  1. Segura

No debe poner la salud en riesgo, ni causar ciertas patologías

 

  1. Suficiente (carga energética)

Debe otorgar la energía que el cuerpo necesita para poder realizar actividades diariamente


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